搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
天天手游辅助,优化营商环境:小锦旗映出办税服务“初心”
发表时间:2019-11-08 00:11:41来源:中新网广西

摘要提示:10月税期,一面写着“情系企业暖人心,高效办公鼎力助”的锦旗出现在了钦州市钦北区税务局办税服务厅,锦旗来自中国平安财产保险股份有限公司钦州中心支公司。送上锦旗,该公司副总经理窦先生和办税人员止不住地向税务人员道谢:“你们的用心服务帮了我们大忙呀!” 原来,事情要追溯到9月税期的最后一天……

  中新网广西新闻11月8日电 题:天天手游辅助,优化营商环境:小锦旗映出办税服务“初心”

  作者 梁小娟

  10月税期,一面写着“情系企业暖人心,高效办公鼎力助”的锦旗出现在了钦州市钦北区税务局办税服务厅,锦旗来自中国平安财产保险股份有限公司钦州中心支公司。送上锦旗,该公司副总经理窦先生和办税人员止不住地向税务人员道谢:“你们的用心服务帮了我们大忙呀!” 原来,事情要追溯到9月税期的最后一天……

梁小娟 摄
天天手游辅助中国平安财产保险股份有限公司钦州中心支公司为钦北区税务局第一税务分局送上锦旗。梁小娟 摄

  别急,我在这里等你来办完

  9月税期最后一日,因公司账户原因而无法在网上完成申报缴纳,中国平安财产保险股份有限公司钦州中心支公司办税人赶到办税服务厅办理相关业务。税务人员受理后发现,因公司账户原因无法直接在线扣款,需要刷银行卡支付,而纳税人匆忙赶来并没带银行卡。彼时已临近办税厅下班时间,但若税期最后一天没有成功缴纳税款,不仅会造成纳税逾期产生滞纳金,更严重的还会影响到企业纳税信用,怎么办?

  “别急,你现在就回公司拿银行卡,我在这里等你来办完业务再下班!”税务人员小利对办税人保证道。天天手游辅助待办税人再次返回,小利继续协助其办理业务,此时已过了下班时间。

  然而,因账户原因,银行卡受到只能小额支付的限制,本次应缴纳的20多万元税款需分开多笔缴纳。于是重复的操作进行了一次又一次,等到完全办理好业务,已是晚上八点多。成功避免税款逾期,办税人松了一口气的同时,也为税务人员的用心服务由衷点赞:“非常谢谢你们的耐心帮助!”

纳税人在自助领票终端办理业务。梁小娟 摄
纳税人在自助领票终端办理业务。梁小娟 摄

  为纳税人提供好服务是职责所在

天天手游辅助  “所有人员都要打起精神认认真真为纳税人办理好每一笔业务、解决好每一个问题。”这是钦北区税务局第一税务分局负责人黄荣冕在每周全员晨会上都会反复强调的话。面对来自纳税人的锦旗和感谢,办税厅的税务人员表示:“为纳税人提供好服务是我们职责所在。”

  据介绍,今年以来,为极大便利辖区纳税人,优化税收营商环境,钦北区税务局推行了多项优化措施。如提供免填单服务、容缺受理服务、预约办税,减税纳税人准备时长;企业开办提供现场“一站式”、电子税务局PC端、手机端移动办税APP等多种办理方式,可在30分钟内办理完结;企业注销提供清税证明免办服务、清税注销即办服务、多部门合作简化注销服务、跨区域迁移流程简化、减少报送税务注销资料等多项便民举措;实行不动产交易、纳税、办证“一窗受理,一份资料,一次录入,业务联办”等。

天天手游辅助  此外,还推行更加贴合现代生活方式的网上办税服务厅、自然人税收管理系统扣缴客户端和电子税务局,以及微信和支付宝扫码支付功能等线上便捷办税渠道,让纳税人轻松上阵。“从扫码到支付税款成功,不超过10秒钟,缴税变得和超市购物付款一样简单!”办税人黄小明评价道。

  江西省建筑工程建设监理有限公司钦州分公司办税人林女士也谈道:“现在办税厅自助领票设备增加了,领票更快。我平时报税可以在公司用电子税务局申报,政策不懂就在微信咨询,很少往窗口跑了,省了许多时间。”

  践行初心使命全力天天手游辅助,优化营商环境

  当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在基层深入开展。天天手游辅助谈起践行初心使命和做好纳税服务,钦北区税务局第一税务分局负责人黄荣冕表示:“作为基层办税厅人员,每天与纳税人打交道,我们做得怎么样,直接影响着纳税人的办税体验。所以我经常提醒工作人员,要从纳税人的角度出发,不折不扣地做好简化流程、压减资料、推广网上办税等优化措施,把流程繁琐、多次跑这些问题解决,让纳税人多上网路,少跑马路。”

  “全市税务部门将继续从最大限度便利纳税人和缴费人的角度出发,围绕‘减税降费’这个主题打好‘联合拳’,在便民办税上跑出‘新速度’,全力打造风清气正的税收营商环境,切实用税务人的辛苦指数换取纳税人的幸福指数。”钦州市税务局党委书记、局长覃永清说。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。天天手游辅助 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。